四十九日

今日は祖母の四十九日の法事でした。そのために北海道に帰省していました。12月17日に祖母が亡くなってから、もう50日近く経っていることに驚きです。小樽に祖父母の家がありますので、法事はいつも小樽でやります。やはり刺身や寿司がおいしいです。特に、生ホッキとウニはうまかったです。ホッキもウニも非常に柔らかくおいしかったです。東京に住んで初めて実感できましたが、実家が北海道であることはいいことだなと思いました。

ホッキ貝は苫小牧でよくとれます。
http://web.city.sapporo.jp/season/033-1hokki.html
北海道は昔から魚がたくさんとれました。昔は小樽では船を埋め尽くすニシンが取れていました。しかし、ニシンは最近は昔ほどとれないそうです。

夜は農家の人からもらったえぞ但馬牛ですきやきをしました。
http://www.city.ebetsu.hokkaido.jp/agri/info/02/beef.html
東京に住んでから食べ物のおいしさがわかるようになったせいか、実家へ行くたびに太ります。